장흥표고는 솔숲에 어리는 아침이슬과 솔향을 품고 자라납니다.
가을표고는 갈대와 억새숲을 건너
야산 숲속, 참나무 원목에서 태어납니다.
표고 탄생- 종균이 마개를 뚫고 나오는 모습이네요.
표고철이 되면 날마다 하나 둘씩 얼굴을 내밀어요.
멋지죠?
소담스럽고
복스럽기도 하고요.
이건 배지표고랍니다. 그 뭐시냐 참나무 톱밥을 뭉쳐 만든 배지에 종균을 넣어서 만든 표고.
01. 장흥표고버섯 특징
장흥 표고버섯의 특징은 친환경 자연노지 재배의 장흥지역 대표적인 특산물로 농림부(산림청)에서 표고재배 주산단지로 지정 육성하여 관리하고 있으며 전국 건표고 생산량의 48%를 차지하며 우리 농산물 브랜드 명품화 사업계획에 따라 장흥표고가 선정되어 지리적 표시제 등록 및 단체포장 인증을 받았습니다.
천혜의 자연 조건과 1급수인 탐진강 지류의 깨끗한 물과 청정 무공해지역적 특성을 그대로 담아 자연 속에 생성되는 충분한 수분과 온난한 기후를 바탕으로 그대로 담아 자연 속에 생성되는 충분한 수분과 온난화 기후를 바탕으로 옛날 전통 방식 그대로 재배한 노지 100% 장흥표고버섯으로 그 특유의 깊고 은은한 향이 더욱 더 살아나며 육질이 두껍고 그 맛이 아주 뛰어난 고품질 장흥 정남진 표고버섯입니다.
03. 장흥 표고버섯 종류
장흥표고버섯 여러가지 활엽수 즉, 밤나무, 졸참나무, 상수리나무 등의 마른 나무에 자라는 것으로 자연의 임야에 생산될 뿐아니라 인공재배에 의한 생산량도 매우 많습니다. 장흥 표고버섯의 육질은 단단하고 희고, 마르면 장흥 표고버섯의 특유의 향이 강해집니다. 주름은 가늘고 흰색이나 다갈색 섬유질로서 질깁니다. 장흥표고버섯은 우리나라와 일본, 중국을 포함하는 동아시아의 대표적인 식용버섯입니다.
- 백화고 : 갓의 펴짐 정도가 거의 없고 육질이 두꺼우며 갓의 모양이 거북이 등처럼 갈라져 있어 그 사이에 하얀 부분이 많은 표고버섯을 말합니다. 수확을 일년 중 봄가을에 자연재배만 가능하므로 매우 귀한 표고버섯으로 가격뿐만 아니라 맛과 영양에서도 최상의 표고버섯제품입니다.
- 흑과고 : 백화고의 형태는 비슷하며 색상은 더 짙고 자연재배로 일년 중 봄 가을에 두번 수확합니다. 표고버섯 자연재배 과정에서 이슬 또는 수분을 맞으며 흑화고가 되고 그렇지 않으면 백화고가 됩니다. 영양과 질은 백화고보다는 낮지만 상급에 속하고 쫀득한 육질과 향이 우수한 장흥표고버섯제품입니다.



04. 장흥 표고버섯 레시피
1) 건표고버섯을 요리하기 전에
: 건표고버섯을 물로 살짝 씻은 후 미지근한 온수에 담그고 충분히 불려서 사용하면 생표고버섯보다 풍부한 풍미가 나는 것이 건표고버섯의 특징입니다. 물에 불릴 때 소량의 설탕을 넣으면 맛성분의 용출을 다소 막을수 있고 품미에 감칠맛을 줄 수 있습니다. 또한 불린 물은 찌개나 국 등 조리시 사용하면 더욱 좋습니다.
2. 표고다시 국물내는 법
: 건표고, 멸치, 다시마를 넣고 국물을 만들면 담백하고 시원한 맛의 국물을 얻을 수 있습니다.
05. 장흥 표고버섯 보관 방법
생표고버섯을 2일 이상 보관은 냉동실에서 하세요
냉장실에 오래 보관하는 것은 좋지 않습니다.
하루이틀 안에 드실거라면 비닐팩에 담되 묶지 말고 보관하세요
표고버섯도 호흡을 한답니다.ㅎㅎ
06. 장흥표고버섯 인증마크
장흥표고버섯 인증마크입니다.

※정남진장흥농협※
1. 홈페이지 바로가기 : http://www.jnjnh.com
2. 전화 : 표고버섯및기타상품 061-863-1307~8 농산물,축산물 : 061-863-1901